История началась 6,5 лет назад, когда после сильного стресса челюсть начала болеть, суставы челюсти щелкать, рот открывался по синусоиде с трудом и с болью, болел затылок, шея была как каменная. Стоматологи поставили диагноз – дисфункция ВНЧС. Потом было много чего – всевозможные накладки на зубы из композита, капы всех мастей и калибров, два года ношения брекетов, 5 МРТ, полное перепротезирование всех зубов нижней челюсти и т.д и т.д. Суставы стабилизировались, но щелчки продолжались, и периодически случались обострения и ухудшения. Еще в начале, при постановке диагноза врачи внимательно смотрели осанку и сказали, что она типична для такой проблемы – спина подана вперед, шея откинута назад, а голова опущена и выдвинута вперед. При этом на мой вопрос, что же явилось причиной болезни, сказали, что вероятно, это был изначальный неправильный прикус, наложенный на неграмотное протезирование. Стресс не был причиной, а только катализатором и причиной сильного бруксизма, который и явился спусковым крючком для развития дисфункции.

Этим летом, несмотря на все усилия врачей, снова было ухудшение. Врачи уже не знали, что со мной еще можно сделать, они явно исчерпали все свои ресурсы. И я снова стала думать, что, вероятно, я должна сама искать какой-то путь – не через прямое воздействие на челюсть, а через осанку. Эта мысль пришла мне в голову, когда я вспомнила, как внимательно они осматривали мою осанку (правда никаких рекомендаций на эту тему от них не последовало), а также потому, что я несколько раз замечала, что если я не работаю специально со спиной (я ходила в то время в группу ЛФК и летом как раз был перерыв), то через какое-то время ухудшается ситуация с челюстью.

Случайно осенью я получила ссылку на семинар «Освобождение челюсти по методу Фельденкрайза». На сам семинар я пойти, к сожалению, не смогла, но стала копаться в этой теме и искать людей, которые могли бы научить. И так я нашла Катерину.

Первое занятие было, наверное, самым невероятным событием за последние мои несколько лет))). Надо сказать, что с телом я дружу не очень, плохо понимаю, что с ним происходит и почему. Ни ЛФК, ни остеопаты, ни мои попытки заниматься йогой или цигуном не помогли мне продвинуться в этом понимании. И вот на первом занятии я вдруг ощутила, насколько зажат таз, как трудно ему двигаться. Левая сторона тела вообще не включалась в работу, как будто спала. И когда таз вдруг начал двигаться и буквально «дышать», это было невероятное ощущение, чувство свободы и легкости. Даже моя обычная походка «уточкой» начала меняться, стала более пластичной и упругой.

Следующие несколько занятий освободили плечи, но самое потрясающим ощущением стало ощущение прямой спины. Сколько я себя помню, я сутулилась всегда. В моей картине мира я всегда была скрюченной, с детства. В школе я быстро выросла и всегда была выше всех. Вжимая голову и сворачивая внутрь плечи, я в детстве пыталась так уменьшиться. К сожалению, это осталась со мной и во взрослой жизни. И когда я пробовала усилием выпрямить спину и распрямить плечи, я могла это сделать лишь на несколько коротких минут, становилось трудно дышать, и даже кружилась голова. А после одного из занятий с Катериной спина и плечи распрямились сами, абсолютно без усилий, как будто так было всегда! От радости мне хотелось плакать.

Однажды дома я заметила, как изменились мои движения, когда я просто хожу по квартире. Я стала ловить себя на том, что двигаюсь, как будто танцуя, что совсем мне не свойственно, обычно мои движения были зажатые и угловатые, даже рваные. Потом я прочитала у Фельденкрайза, что в итоге занятий все движения у человека становятся изящными и плавными. И я могу полностью это подтвердить. И еще мне кажется, я стала намного выше ростом. Вот прямо сантиметров на 10, не меньше)). Мне не так уже легко привыкнуть к своему новому росту, и конечно, бывает, я по привычке снова скрючиваюсь. Однако теперь я ловлю себя на этом, т.к. начинаю чувствовать неудобство. То есть теперь мне неудобно с согнутой спиной, а не наоборот! И это настоящее волшебство.

Сейчас мы с Катериной только начали работать непосредственно с челюстью. На последнем занятии удалось обнаружить, что зажатая челюсть связана с зажатым горлом и шеей в целом и все они связаны с «захороненными» в них эмоциями. Катерина в своей деликатной манере очень осторожно подвела меня к этой теме. Тема непростая и так быстро ее не решить, но мне кажется, мы на правильном пути. Явно стало уже немножко лучше, и я жду больших результатов от этой работы.

Хотела бы отдельно сказать несколько слов о Екатерине. На первое занятие я шла с изрядной долей недоверия. Чудесные преображения, описанные в книге Томаса Ханны, казались мне довольно сказочными. Я не очень верила, что в теле что-то может измениться всего за один раз. Первое впечатление от Екатерины было ощущение очень гармоничного человека. Спокойные пластичные движения, теплая улыбка, осторожные и терпеливые руки. Это ощущение от Кати и явилось наверно решающим для меня, и я начала заниматься.

Мой день начинается и заканчивается упражнениями. Они не только помогают моей спине оставаться ровной. Благодаря им я учусь вслушиваться в свое тело, что является совершенно новым опытом для меня. Эти занятия требуют таких маленьких усилий, они настолько комфортны и занимают так мало времени, что я бы рекомендовала их абсолютно каждому. Но, конечно, обязательно под наблюдением специалиста, по крайней мере, на начальном этапе.