Раскрываем грудную клетку и плечи

Вечерние уроки соматики

      1, 3, 8, 10,15, 17.07.2020, 20:00 - 21:00

      

600a2f86901a9fd859062b385d42e531.jpg

Сутулая спина, округлые плечи, выдвинутая вперёд голова, впалая грудная клетка, «вдовий горб». Это все части одного целого - того, что мы в соматике называем рефлексом «испуга» или рефлексом «красного света». «Красного» потому, что так мы останавливаем себя от действия или от чувства. 

Потому что страшно. 

 

Все живые существа сжимаются в ответ на угрозу. Даже амеба, у которой вовсе нет нервной системы, столкнувшись с опасностью, сжимается к центру.

Мы делаем точно также - сжимаемся к центру, к животу. 

Опасность распознаёт не аналитическая, «здравая» часть мозга, а лимбическая часть нервной системы, общая у нас с млекопитающими. 

И она реагирует испугом на многие обстоятельства и ситуации, не спрашивая у нас разрешения. 

Замкнутое пространство? Напряжение.

Ребенок упал? Напряжение.

Муж недоволен? Ещё больше напряжения.

Пробки? Проехали мимо аварии? Новости посмотрели? Напряжение, напряжение, напряжение.

Прибавим к этому сидение по 8-10 часов перед гаджетами в таком же сжатом положении и увидим, что скрюченное положение тела с выдвинутой вперёд головой - это неизбежность для подавляющего большинства. 

 

И мамино «выпрями спину» не только не помогает, а скорее добавляет «масла в огонь» мыслями в свой адрес типа «вот я слабохарактерная, где же моя сила воли?». 

«В Инстаграмме все такие красотки, фитнесом занимаются, грудь колесом. А я то? Пару раз в планке постояла и бросила. С понедельника йогой займусь».

Есть у вас такие мысли?

Внешнее давление создаёт ещё больший стресс внутри нервной системы. 

 

Мне нравится соматический подход за то, что он мягкий. 

Мы не идем против напряжение. Мы идем вместе с ним, за ним. 

Зачем бороться с природой, когда она все равно победит? 

 

Я приглашаю вас заглянуть внутрь себя, чтобы познакомиться со своим рефлексом испуга поближе. 

Примерить его на себя, приветствовать его, как друга. Уважать его намерение защитить нас. 

 

Первую часть цикла мы будем усиливать рефлекс «красного света» - сжимать живот, округлять плечи, утапливать грудную клетку, выдвигать голову вперед, втягивать ее в плечи. 

Обычно в жизни мы пытаемся избавиться от всего этого, но делаем это слишком быстро, через силу. В результате вместо одного напряжения получаем два - еще и спина болит.

Только во второй части мы начнем покидать это сжатое спереди положение. Будем напоминать нервной системе о раскрытой грудной клетке, о свободном животе, о голове, легко расположенной на вершине позвоночника. Будем вспоминать то состояние, которое было у каждого когда-то в детстве. До всех этих стрессов и травм, сжимающих наше тело и ограничивающих нас от того, чтобы открыто и свободно проявляться в этом мире. 

 

Цикл состоит из 6 занятий по средам и пятницам

1, 3, 8, 10, 15, 17 июля 20:00-21:00 

Между занятиями нужно будет делать уроки самостоятельно под запись.

Мы имеем дело с привычкой, а привычка никогда не исчезает мгновенно. 

 

Стоимость курса:

4990 р. до 29 июня, после

5990 р. 

 

Место проведения:

платформа zoom

 

Запись по ссылке:

https://forms.gle/LtUZF1uwSAqaUVfM9

 

Буду рада вам!

Отзыв на курс

Ольга Вышегородцева,

31.07.2020, Москва

Этот курс стал моим первым практическим знакомством с соматикой, и я шла на него с некоторым трепетом и предвкушением если не чуда, то удивительного. Все дело в том, что буквально недели за две до курса я случайно нашла текст Томаса Ханны про рефлекс красного света и сенсомоторную амнезию, и он стал для поворотным в моей долгой истории хронических головных болей и зажимов в шее и плечах. Два месяца, почти с начала карантина, у меня непрерывно болела голова и была сильно напряжена шея и плечи. Я списывала это на психосоматику и ждала естественного прекращения боли. Но его не происходило. Я сходила на реабилитационный массаж, который раньше мне помогал, но безрезультатно. Шея возвращалась в прежнее состояние напряжения. Специальная йога для шеи и плеч тоже давала лишь временный эффект. Тогда я поняла, что мышцы возвращаются в привычный тонус, тело удерживает ставший привычным паттерн. И как выяснилось, это древний паттерн испуга. Я воодушевилась идеей переобучения тела и стала брать частные занятия по методу Фельденкрайза. Увидев чудесный целительный эффект, я захотела его закрепить и развить. Помимо желания исцеления мною двигал живой интерес к методу Ханны, тем более что курс про грудную клетку и плечи касался как раз моей проблемной зоны. 

 

Это трехнедельный курс по два часовых занятия в неделю. Часовое (45-50 минут упражнений и 10-15 минут обратной связи) занятие воспринималось моим телом как довольно интенсивное, при том, что ведущий принцип соматики – легкость и отсутствие напряжения в выполнении упражнений. Освоение этой легкости и приятности движения без усилий я считаю одним из ключевых навыков, приобретенных в курсе. Конечно, этот навык требует дальнейшей практики на регулярной основе. Другое очень важное приобретение курса – навык большей внимательности к телу, постепенно утончающееся умение чувствовать тело в его целостности, как в движении, так и в покое. Особое удовольствие я получала от замечания того, как движение в одной части тела влечет за собой движение во всем теле. Сканирование тела на коврике перед упражнениями вошло в привычку и подкрепило мои навыки формальной сидячей медитации на другом уровне. Курс ненавязчиво и по ходу дела формирует базовые навыки телесной осознанности. 

 

Я регулярно занималась по записям между занятиями, и какие-то занятия мне давались сложнее, а какие-то легче. Но в целом я могу сказать, что эффект исправления осанки, большей легкости дыхания и устойчивости тела, большего утелешивания, ощущения позвоночника по все длине был виден уже сразу после занятия. Это то, что неизменно вызывает у меня восторг и изумление. Курс подготовил меня к сложному двухдневному велопоходу (105 км за два дня). Поход стал возможен только потому, что расслабилась вся спина. Велопосадка как раз дает напряжение на зону шеи и плеч. И теперь после похода упражнения курса помогают мне осуществлять реабилитацию тела, для которого эта нагрузка все-таки оказалась чрезмерной. 

 

Я очень благодарна Кате за этот курс. Воспринимаю все шесть видео с занятиями как драгоценный ресурс, к которому всегда можно обратиться. И хотя я уже запомнила некоторые занятия, все равно Катино бережное ведение лучше воспроизведения по памяти, потому что дает настройку и позволяет не пропускать паузы, в которых как раз и происходит переобучение мозга и интеграция новых способов движения и пользования собой. Я продолжаю делать упражнения, и думаю, что мне еще предстоят открытия по мере утончения внимания и чувствительности тела.