ЛИЦО И ДЕНЬГИ

Соматический практикум

      29/09/2019, 12:00 - 18:00

Адрес:  Московская школа йоги,

ул. Б.Серпуховская, дом 19/37, стр. 4

лицо.jpg

Что происходит с мышцами лица, когда заходит разговор о деньгах?
Мимические мышцы - особые мышцы, которые перемещают не кости скелета, как другие мышцы, а кожу лица, изменяя его выражение. Большинство мимических мышц прикрепляются к костям головы и вплетаются в толщу кожи. Сокращение мимических мышц приводит к перемещению кожи и изменению форм различных частей лица (веки, губы, брови, подбородок). В основном мимические мышцы группируются вокруг основных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Они сжимаются и расширяются. Все эти действия приводят к образованию складок на коже. С возрастом кожа теряет эластичность и тогда складки остаются на коже в виде морщин даже тогда, когда мышцы перестали совершать свои действия. В первую очередь морщины появляются там, где человек привычно напрягает мышцы, например, на лбу, вокруг глаз или в районе носогубной складки. Основная функция мимических мышц - придавать нашему лицу различные выражения, которые соответствуют эмоциям (гнева, печали, радости, испуга и др.) для того, чтобы мы могли лучше выражать себя и понимать друг друга. В зависимости от склада характера, воспитания человека, окружающих его условий, мышцы лица реагируют более активно или вовсе не реагируют, скрывая внутренний мир человека за маской. За исключением профессиональных актеров или людей,
которые целенаправленно занимаются развитием экспрессивных возможностей лица, эти процессы у большинства людей проходят неосознанно.
Соматическая практика по работе с лицом направлена на то, чтобы перевести неосознанные движения мимических и жевательных мышц в сферу осознания. Так человек может заметить, что он сжимает зубы в момент эмоционального напряжения, хмурит брови, решая творческую задачу или поджимает губы вместо того, чтобы сказать, что он на самом деле думает. Заметить - это начало пути. Дальше необходима практика. Какая? Практика сенсомоторного переобучения. Она заключается в том, чтобы напрячь отдельно взятые группы мышц,
а потом медленно и внимательно их расслабить, дав таким образом нервной системе недостающую ей информацию. С помощью соматических уроков можно внимательно и подробно проработать все мышцы лица. Так лицо становится живым. Подвижным и
изменчивым. Выражающим то, что вы чувствуете в данный момент.
Если осмелиться пройти сквозь первый страх быть увиденным - для начала самим собой, а затем и другими, - происходит встреча.
Лицо оживает. Становится моложе и выразительнее. Глаза вновь начинают гореть.
Губы и лоб расслабляются. Возвращается жизнь и любовь к жизни. Пробуждается интерес, вдохновение и творчество.

Как мы тему денег проживаем соматически?
Пример из осознавания Наташи.
Делясь с Катей о роли денег в моей жизни ощутила, как мышцы лица застыли, глаза нервно забегали в поисках опоры, челюсти сжались, закусив удила, губы поджались - я всеми силами старалась удержать фасад, не упасть в грязь лицом. Знакомый страх осуждения с одной стороны и готовность противостоять этому страху с другой - на время лишили меня дыхания и привычно организовали работу моих мышц лица и горла помимо моей воли! Поджались также подъязычные мышцы и голос приобрел металлический оттенок, сдавленность. Захотелось очень очень спрятаться, выпятив грудь колесом, сказав, что у меня всё окей с темой денег! Нормально, ничего особенного. Процесс осознавания занял не более минуты. Разрешив себе дышать расслабленным животом, и, найдя опору в доброжелательном взгляде Кати, я смогла начать говорить о своей уязвимости в теме денег, смогла поделиться собой такой какая я есть. За 15 минут моего рассказа пришло откуда-то изнутри осознание (мысль), что деньги подобно зеркалу отражают мои взаимоотношения с собой, мысли о себе. По окончании я ощутила большое количество жизненной энергии и творческого импульса, которые высвободились от того, что разделила уязвимость с другим человеком, посмотрела на себя без борьбы и осуждения. Меня стало больше. Я выросла в собственных глазах и ощущениях:)
Это новый способ обхождения с реальностью- соматическое осознавание, присутствие рядом другого человека, которому доверяю, эмпатия и сострадание - помогает отпустить (разобрать) старые нейронные связи (привычки), сформировавшиеся в условиях неприятия другими того, что я чувствую, внушения чувства вины и стыда, осуждения и гнева с целью манипуляции. При указанных обстоятельствах мозг теряет способность увидеть, найти альтернативные пути решения материальных затруднений и не только их. Он будет находить и предлагать только то, с чем человек себя отождествил, то, о чем привык автоматически думать касательно себя (ментальная амнезия). На нашем очередном практикуме, используя личный энтузиазм и энергию группы, мы вновь будем исследовать свои возможности и способности видеть, чувствовать свои привычные схемы мышления и предлагать себе новый опыт.
Всеми этими открытиями мы и хотим поделиться на предстоящем практикуме "Лицо и деньги: устала челюсть держать фасад» и пригласить вас к совместному исследованию.
Практикум будет проходить в воскресенье 29 сентября с 12:00 до 18:00 в Московской школе йоге по адресу ул. Б.Серпуховская, дом 19/37, стр. 4
Стоимость: 4000 р. до 22.09 включительно. Далее 5000 р.
Запись по ссылке:
https://forms.gle/tHU9Juk319nBMbrA8

Ведущие практикума:
Катя Зильберштейн - канд. псих. наук, сертифицированный преподаватель соматики Ханны, студентка проф. программы по методу Фельденкрайза.
Наталия Гусева - телесно-двигательный практик (область работы - эмоциональная анатомия).

Есть вопросы? Звоните:

9037742950 Екатерина
9166054864 Наталия

Добро пожаловать!