Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Таз, тазобедренные суставы и соматическое обучение


Таз – основание скелета

Таз, возможно, самая существенная и самая игнорируемая часть нашего скелета. Внизу живота и в области таза находится резервуар жизненной энергии – Даньтянь у китайцев, первые две чакры у индусов. В соматике мы называем эту область соматический центр. Здесь расположены самые крупные и самые сильные мышцы живота, талии и поясницы. Если сравнить скелетно-мышечную систему с домом, то таз будет его фундаментом. От того как располагается таз и насколько он подвижен зависит вся конструкция.


Кости таза

Таз состоит из левой и правой половин, которые соединяются в самой нижней части позвоночника, крестце. Каждая половина таза формируется из трех костей, которые срастаются во взрослом возрасте: подвздошной, седалищной и лобковой.

Крестец является одновременно и частью таза и частью позвоночника. Поэтому таз – это основание и опора позвоночника. Это означает, что угол наклона таза всегда влияет на правильность положения позвоночника. Поэтому если вы хотите выровнять позвоночник, первое, что надо сделать – это выровнять положение таза.


Тазобедренный сустав

Тазобедренными суставами называются два шаровидных сустава, которые соединяют таз с верхними частями ног. Каждый сустав состоит из округлой выемки в боковой части таза, которая называется вертлужная впадина. В эту выемку входит круглая головка бедренной кости. Благодаря округлости сустава головки костей и впадины могут вращаться в любом направлении.

Когда вы поднимаете и поворачиваете ногу, головка бедренной кости поворачивается внутри вертлужной впадины. А когда вы наклоняете таз вперед или назад, вертлужные впадины вращаются вокруг головок бедренных костей. Тазобедренные суставы работают по типу “дверных петель”: складываются и раскладываются, когда вы садитесь на корточки и встаете. Многие взрослые забыли ощущение того, как правильно пользоваться тазобедренными суставами для повседневных действий таких как наклон, сидение, повороты и ходьба.


Наклон таза

В идеале таз занимает нейтральное положение. Нейтральное положение означает, что вертлужные впадины опираются точно сверху на головки бедренных костей.  Такое положение помогает сохранить естественные изгибы позвоночника и правильное положение головы. При нейтральном положении таза основную работу выполняют кости, а мышцы прикладывают минимум усилий. Если таз наклоняется вперед или назад или смещается относительно центра, тогда будут сильно напрягаться мышцы отдельных частей тела, чтобы помочь вам сохранять равновесие.

Если таз постоянно наклонен вперед поясничный лордоз увеличился, а мышцы поясницы постоянно пребывают в сокращенном состоянии. Вместе с ними напрягаются мышцы и по всей задней поверхности тела. Такое положение таза соответствует рефлексу зеленого света.

Если таз отклонен назад поясничный изгиб уплощен, колени присогнуты, голова выдвинута вперед, живот напряжен. Такое положение соответствует рефлексу красного света.

Важным условием выравнивания таза является симметрия между правой и левой сторонами. В идеале левая и правая стороны должны быть зеркальным отражением друг друга. Но так бывает редко. Одна сторона может располагаться ближе к подмышке. Она же часто и выдвигается вперед (ротация таза). В таком случае нога с этой стороны будет короче. На самом деле длина ног одинаковая, но имеет место сокращение мышц с одной стороны тела. В позвоночнике в этом случае образуется боковой изгиб, что приводит к сколиотической осанке, либо к сколиозу. В соматике такое положение тела называют рефлексом травмы. В легких случаях асимметрию таза удается устранить с помощью занятий соматикой. Если произошли изменения в позвоночнике на уровне структуры, асимметрия не уходит, но многим людям удается ослабить боль посредством улучшения мышечного тонуса.  

Нейтральное положение таза легче всего найти в положении сидя, а потом перенести его в положение стоя.


Исследование. Сядьте так, чтобы вес вашего тела приходился на бугры седалищных костей. Медленно перекатывайте таз вперед и назад пока не найдете устойчивое положение тела на участках костей перед буграми, как на маленьких платформах. Сидеть на передних частях седалищных костей легко, потому что они плоские. Ваш поясничный отдел автоматически примет естественную форму. Запомните это ощущение. Встаньте, не меняя положения таза.


Наклон таза непосредственно влияет на положение головы. Когда таз отклонен назад, как это происходит при рефлексе красного света, весь позвоночник сгибается, а голова подается вперед. Голова у взрослого человека весит от 3,5 до 5,5 кг. Добавьте к этому крутящий момент и сразу станет понятно, почему жалуются на боли в шее и в верхней части спины люди, весь день занятые сидячей работой.

Мышечный тонус и движения всего тела в значительной степени зависят от того, как вы держите голову. Комфортное положение головы помогает расслабиться всему телу. В идеале голова должна располагаться прямо над грудью, не слишком выдаваясь вперед или назад. Тогда нагрузка на мышцы будет минимальной. Большинству людей требуется небольшой наклон головы вперед, чтобы она заняла правильное положение.

Решение проблемы слишком выдвинутой вперед головы начинается с выстраивания правильного положения таза. Это естественно, если увидеть, что шея является верхушкой позвоночника, а положение позвоночника зависит от положения таза. Правильное положение таза позволяет улучшить постановку головы. А правильная постановка головы, в свою очередь, заставляет таз сохранять нейтральный наклон.


Мышцы тазовой области

Нарушения в положении костей скелета возникают в результате дисбаланса в работе мышц. Это происходит когда одни мышцы хронически напряжены, а другие, наоборот, ослаблены. Давайте посмотрим как это выглядит на практике.

Спереди к тазу крепятся мышцы живота:

– прямая мышца живота;

– поперечная мышца живота;

– наружная и внутренняя косые мышцы живота.

Мышцы живота сокращаются в первую очередь когда мы испытываем стресс. Если они напряжены, то тянут за собой всю зону таза, тазового дна и грудную клетку. Тело наклоняется вперед, появляется сутулая осанка – признак рефлекса красного света.

Сзади к тазу крепятся мышцы спины:

– квадратная мышца поясницы;

– мышцы-разгибатели

Когда эти мышцы сокращены, усиливается поясничный лордоз. Это является главным признаком рефлекса зеленого света.

Внутри таза проходят:

– подвздошная мышца;

– большая поясничная мышца.

Их часто объединяют в одну подвздошно-поясничную мышцу. Эта мышца проходит через таз и связывает поясничный отдел позвоночника с внутренней частью бедренной кости. Ее функция – сгибание бедра. Эта мышца часто бывает перегружена, поскольку когда мы сидим, именно она не дает тазу отклоняться назад. Мы можем определить излишний тонус подвздошно-поясничной мышцы, если у человека увеличен поясничный лордоз, а мышцы вдоль позвоночника при этом мягкие.

Со стороны нижних конечностей к тазу крепятся приводящие и отводящие мышцы бедра, мышцы-вращатели бедра внутрь и наружу.

Снизу таз как гамак выстилают мышцы тазового дна. Эти мышцы играют ключевую роль в процессах выделения, размножения, а также отвечают за поддержание равновесия. Они также удерживают в правильном положении органы малого таза. Хроническое напряжение области тазового дна характерно для рефлекса красного света.


Таз и внутренние органы

Таз является вместилищем важных органов выделительной и репродуктивной систем. Если таз малоподвижен, это приводит к таким последствиям как геморрой, простатит, проблемы с мочевым пузырем, яичниками, маткой, кишечником и др.


Взаимосвязь физического, умственного и эмоционального


В соматическом обучении мы стремимся выстраивать взаимосвязи между физическим, эмоциональным и ментальными аспектами нашего существа. В силу культурного воспитания мы в большой степени отчуждены от своего тела и от своего сенсорного опыта. Область таза в этом плане остается особенно табуированной. Увеличивая степень телесной осознанности, мы обретаем способность лучше осознавать свои чувства и эмоции. Это возвращает человека из “головы”, где мы обитаем большую часть жизни, к непосредственному переживанию своего телесного, эмоционального и ментального опыта. Такой поворот способствует объединению разных аспектов нашего бытия в единый процесс жизни, открытию ресурсов к творчеству и самовосстановлению.

Просмотров: 435Комментариев: 0