Отзыв на курс Кати Зильберштейн «Раскрываем грудную клетку и расправляем плечи»

 

 

Этот курс стал моим первым практическим знакомством с соматикой, и я шла на него с некоторым трепетом и предвкушением если не чуда, то удивительного. Все дело в том, что буквально недели за две до курса я случайно нашла текст Томаса Ханны про рефлекс красного света и сенсомоторную амнезию, и он стал для поворотным в моей долгой истории хронических головных болей и зажимов в шее и плечах. Два месяца, почти с начала карантина, у меня непрерывно болела голова и была сильно напряжена шея и плечи. Я списывала это на психосоматику и ждала естественного прекращения боли. Но его не происходило. Я сходила на реабилитационный массаж, который раньше мне помогал, но безрезультатно. Шея возвращалась в прежнее состояние напряжения. Специальная йога для шеи и плеч тоже давала лишь временный эффект. Тогда я поняла, что мышцы возвращаются в привычный тонус, тело удерживает ставший привычным паттерн. И как выяснилось, это древний паттерн испуга. Я воодушевилась идеей переобучения тела и стала брать частные занятия по методу Фельденкрайза. Увидев чудесный целительный эффект, я захотела его закрепить и развить. Помимо желания исцеления мною двигал живой интерес к методу Ханны, тем более что курс про грудную клетку и плечи касался как раз моей проблемной зоны. 

 

Это трехнедельный курс по два часовых занятия в неделю. Часовое (45-50 минут упражнений и 10-15 минут обратной связи) занятие воспринималось моим телом как довольно интенсивное, при том, что ведущий принцип соматики – легкость и отсутствие напряжения в выполнении упражнений. Освоение этой легкости и приятности движения без усилий я считаю одним из ключевых навыков, приобретенных в курсе. Конечно, этот навык требует дальнейшей практики на регулярной основе. Другое очень важное приобретение курса – навык большей внимательности к телу, постепенно утончающееся умение чувствовать тело в его целостности, как в движении, так и в покое. Особое удовольствие я получала от замечания того, как движение в одной части тела влечет за собой движение во всем теле. Сканирование тела на коврике перед упражнениями вошло в привычку и подкрепило мои навыки формальной сидячей медитации на другом уровне. Курс ненавязчиво и по ходу дела формирует базовые навыки телесной осознанности. 

 

Я регулярно занималась по записям между занятиями, и какие-то занятия мне давались сложнее, а какие-то легче. Но в целом я могу сказать, что эффект исправления осанки, большей легкости дыхания и устойчивости тела, большего утелешивания, ощущения позвоночника по все длине был виден уже сразу после занятия. Это то, что неизменно вызывает у меня восторг и изумление. Курс подготовил меня к сложному двухдневному велопоходу (105 км за два дня). Поход стал возможен только потому, что расслабилась вся спина. Велопосадка как раз дает напряжение на зону шеи и плеч. И теперь после похода упражнения курса помогают мне осуществлять реабилитацию тела, для которого эта нагрузка все-таки оказалась чрезмерной. 

 

Я очень благодарна Кате за этот курс. Воспринимаю все шесть видео с занятиями как драгоценный ресурс, к которому всегда можно обратиться. И хотя я уже запомнила некоторые занятия, все равно Катино бережное ведение лучше воспроизведения по памяти, потому что дает настройку и позволяет не пропускать паузы, в которых как раз и происходит переобучение мозга и интеграция новых способов движения и пользования собой. Я продолжаю делать упражнения, и думаю, что мне еще предстоят открытия по мере утончения внимания и чувствительности тела. 

Ольга Вышегородцева,

30.07.2020, Москва