top of page

5 основных современных направлений в соматике

Соматика - это научная дисциплина, изучающая связь между телом и психикой человека. Соматика представляет собой комплексный подход к изучению телесных процессов, включая физиологические, эмоциональные и психологические аспекты. В рамках соматики исследуются такие явления, как телесное восприятие, движение, дыхание, контакт и т.д. Соматика помогает людям лучше понимать свои телесные процессы и использовать их в своих интересах, например, для улучшения здоровья, повышения эмоциональной стабильности и улучшения качества жизни в целом.


Какие существуют направления в современной соматике?


Существует несколько десятков различных направлений в соматике, каждое из которых подчеркивает различные аспекты взаимодействия между телом и разумом.

Вот некоторые из них:

  1. Соматика Ханны (Hanna Somatics) - разработана Томасом Ханной и сосредоточена на улучшении функционирования мышечной системы через обучение осознанному контролю мышечных сокращений и расслаблению.

Обучение в России временно приостановлено.


2. Метод Фельденкрайза (Feldenkrais Method) - разработан Моше Фельденкрайзом и уделяет внимание улучшению движения и функционирования тела через экспериментирование с различными движениями и осознанным управлением телом.


3. Body-Mind Centering - разработана Бонни Бейнбридж Коэн (Bonnie Bainbridge Cohen) и основана на исследовании движения и развития тела в течение жизни человека. Она включает в себя работу с различными системами тела, такими как кости, мышцы, органы и нервная система.


4. Somatic experiencing - cоматический подход Питера Левина изучающий то, как телесные симптомы могут быть связаны с психологическими травмами. Основной идеей SE является то, что травматические события могут вызывать затруднения в работе нервной системы, что приводит к накоплению физиологического стресса в теле. Этот стресс может проявляться в различных симптомах, таких как боли в спине, головные боли, тревога, депрессия, проблемы с сном и т. д. Метод SE основан на идее, что пациенты могут избавиться от этих симптомов, обратившись к своим физическим ощущениям и восстановив связь между телом и разумом.

SE может быть эффективен в лечении различных видов травм, включая физические, эмоциональные и психологические травмы.


5. Аутентичное Движение - двигательная практика, изначально предложенная Мэри Старкс Уайтхауз и позже развитая Джанет Адлер и Джоан Ходоров. Направлена на создание безопасного пространства, в котором через движение, а также отслеживание ощущений, чувств, мыслей, образов способен проявиться личный материал из бессознательного. Суть практики в развитии навыков внутреннего свидетельствования, милосердного и не осуждающего, которое рассматривается как основа терапевтического присутствия.


Каждое направление в соматике представляет собой уникальный подход к изучению взаимодействия между телом и разумом, и каждый может быть эффективным в достижении конкретных целей, таких как развитие осознанности, улучшение осанки, улучшение движения или снятие боли.

155 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

9 способов пробудить мозг

1. Движение с вниманием Привычке двигаться автоматически мы противопоставляем движение с вниманием. Это основа для развития осознанности. 2. Вариации Вариации - это намеренные ошибки. Вы делаете одно

Comments


bottom of page