Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Урок для расслабления нижней челюсти

Многие и не знают, что у них зажата нижняя челюсть. Пока остеопат или кинезиолог не обратит на это внимание. Бывает по-разному: тугоподвижность, щелканье при открывании рта, боль в висках, головная боль, боль в области глаз, чувствительные зубы (при отсутствии стоматологических проблем), скрежет зубами по ночам, боль в ушах, звон в ушах. Все это симптомы так называемого ДВНЧС - дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Интересно узнать как работает ваш ВНЧС? Давайте проверим.

Прямо сейчас ваши зубы сомкнуты или между ними есть расстояние? Естественное положение челюсти - при сомкнутых губах зубы не должны соприкасаться.

Сомкните зубы. Одна сторона прижимается плотнее, чем другая?

На какую сторону вы предпочитаете жевать?

ВНЧС - парный сустав. Это значит правый и левый сустав должны работать симметрично и равномерно.

А теперь начните медленно открывать и закрывать рот. Очень важно, чтобы вы делали это медленно, иначе ничего не заметите.

Ваша челюсть опускается по прямой линии? Или отклоняется в сторону? Если отклоняется, то потом возвращается обратно к центру? Или нет? Челюсть отклоняется вправо или влево?

Предположим, вы заметили легкое отклонение челюсти вправо. Это значит, что ваш правый височно-нижнечелюстной сустав гипомобилен, т.е. меньше двигается. Левый сустав при этом вынужден брать на себя дополнительную нагрузку и в результате - растягиваться, расшатывается. Он становится гипермобилен. Получается в паре левый-правый ВНЧС у двух суставов разный объем движения. Отсюда возникает асимметрия при открывании рта. Это признак дисфункции ВНЧС.

В нашем случае правый ВНЧС малоподвижный и жесткий. Мышцы и другие ткани, окружающие сустав, тянут всю нижнюю челюсть в правую сторону.

Если мы еще внимательнее приглядимся к нашему примеру, то увидим, что голова немного наклонена вправо и повернута влево (нижняя челюсть напрямую связана с шейным отделом позвоночника), правое надплечье чуть приподнято (смотрите на уровень ключиц), правая рука функционально более сильная. Правая тазовая кость также уйдет вверх. Таким образом, дисфункция ВНЧС непосредственно влияет на все тело и на вашу осанку. Представьте, что вы в одном месте сжали в кулак гладко расстеленную простынь - и вы поймете, что происходит с телом, когда появляется дисфункция.

ВНЧС работает когда мы говорим, едим, ходим, улыбаемся - то есть почти всегда. Даже когда мы спим, если есть сенсо-моторная амнезия, мышцы ВНЧС не отдыхают. Многие люди скрежещут зубами во сне. Не даром жаветальная мышца - самая сильная в нашем теле (учитывая ее небольшие размеры).

Итак, что же мы можем сделать, чтобы отблагодарить свой височно-нижнечелюстной сустав за верную службу? И способствовать его бесперебойной работе в будущем?

Предлагаю вам комплекс упражнений, основанный на методах соматического обучения Моше Фельденкрайза и Томаса Ханны, который поможет переобучить нервную систему , управляющую работой ВНЧС. Благодаря такому переобучению уменьшается сенсо-моторная амнезия, а значит, расслабляются хронически зажатые мышцы и выстраиваются новые, более функциональные паттерны движения.

Выполняйте все движения медленно, направляя внимание на свои ощущения. Важно, чтобы вам было комфортно. Не нужно прикладывать никаких усилий. Делайте меньше, чем можете. Приятной практики!

  1. Поставьте средний и указательный пальцы прямо рядом с ушными отверстиями. Там находится ваш височно-нижнечелюстной сустав. Открывайте и закрывайте рот. Почувствуйте движение мыщелков под пальцами. Теперь двигайте челюсть влево и вправо. Ощущаете как по-разному сейчас работают левый и правый сустав? Теперь выдвигайте челюсть вперед, как ящик стола. Почувствуйте как мыщелки выезжают вперед и возвращаются обратно.

  2. Снова открывайте и закрывайте рот несколько раз. Наблюдайте за усилием: чего вам стоит открывать и закрывать рот? Вы чувствуете напряжение, щелчки, «ступенечки»? Это будет наше проверочное движение.

Сделайте паузу.

3. ВНЧС - пандикуляция

3.1 Теперь поставьте большие пальцы под подбородок. Открывайте рот и встречайте руками движение подбородка вниз, оказывая легкое сопротивление. Закрывая рот, легко подталкивайте подбородок вверх. Повторите несколько раз. Сделайте паузу.

Вернитесь к движению открытия и закрытия рта. Обратите внимание на изменения.

3.2 Теперь поставьте пальцы на переднюю часть подбородка, в ямочку под нижней губой. Откройте рот. Закрывайте рот и встречайте движение подбородка пальцами, оказывая легкое противодействие. Медленно открывая рот продолжайте воздействовать пальцами на нижнюю челюсть в направлении вниз. Повторите несколько раз и отдохните.

3.3 На этот раз высуньте язык изо рта, положите его сверху на нижнюю губу и открывайте рот с помощью языка, нажимая им на нижнюю челюсть. Выполните несколько повторений.

Откройте и закройте рот несколько раз, чтобы проверить изменилась ли амплитуда движения. Возможно, движение стало легче, мягче и объемнее.

4. Движение головой относительно челюсти.

4.1 На этот раз возьмитесь руками за нижнюю челюсть и держите ее так, чтобы она не двигалась. Начните запрокидывать голову назад, поднимая взгляд к потолку, так, чтобы нижняя челюсть оставалась на месте. Сейчас вы открываете рот, двигая череп относительно нижней челюсти, а не наоборот как обычно. Повторите несколько раз. Отдохните.

4.2 Снова возьмитесь руками за нижнюю челюсть и не позволяйте ей двигаться. Приоткройте рот и начните поворачивать голову влево и вправо. Это очень маленькое по амплитуде движение, т.к. нижняя челюсть должна оставаться действительно неподвижной. Вы можете почувствовать, как маленькие мышцы у основания черепа начинают расслабляться. Отдохните.

4.3 Удерживая нижнюю челюсть неподвижно, медленно выполняйте круговые движения головой. После нескольких повторений смените направление движения.

Вернитесь к проверочному движению открытия и закрытия рта.

В нем что-нибудь изменилось?

Полностью расслабьтесь и отдохните.



Просмотров: 10,648Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

9 способов, чтобы пробудить мозг

1. Движение с вниманием Привычке двигаться автоматически мы противопоставляем движение с вниманием. Это основа для развития осознанности. 2. Вариации Вариации - это намеренные ошибки. Вы делаете одно