Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Тазовое дно и соматическое обучение

В этой статье вы узнаете о том, что такое тазовое дно, зачем оно нам, что происходит, когда тазовое дно не справляется со своими функциями и как в этих случаях помогает соматическое обучение.


Что такое тазовое дно?

Тазовое дно, или диафрагма таза - это несколько слоев мышц , которые закрывают выход из малого таза. Тазовое дно поддерживает органы малого таза - мочевой пузырь, матку и прямую кишку, и участвует в регуляции внутрибрюшного давления.



Мышцы тазового дна представляют собой эластичный гамак, который крепится к костям таза. Основание тазового дна имеет форму ромба, углы которого составляют лобковые кости, седалищные бугры и копчик.

Образно мышцы тазового дна можно представить в виде веера и треугольника. Веер расходится от копчика в стороны, а треугольник располагается в передней части тазового дна между седалищными и лобковыми костями. Взаимодействие между мышцами веера и треугольника образует гибкий контейнер, который может подниматься и опускаться, растягиваться и напрягаться.

Мышцы веера происходят от мышц, которые у млекопитающих отвечают за движения хвоста. Можно представить копчик в виде ручки веера, откуда идут мышечные волокна и крепятся к различным местам тазовых костей. Анатомическое название этих групп мышц elevator ani - мышца, поднимающая задний проход. К ней относятся следующие мышцы: лобково-прямокишечная, лобково-копчиковая, подвздошно-копчиковая.

Спереди, между седалищными и лобковыми костями, пролегает треугольник из мышц, который называется урогенитальная диафрагма. Он состоит из глубокой поперечной мышцы промежности, наружной поперечной мышцы промежности, а также седалищно-пещеристой мышцы.

В центре треугольника у женщин имеется два отверстия - вагина и уретра. У мужчин одно отверстие - уретра. Круговая мышца, охватывающая отверстие влагалища, называется луковично-губчатая мышца или вагинальный сфинктер.

Вагинальный и анальный сфинктеры образуют «восьмерку», в центре которой находится центральное сухожилие (промежность). Сфинктер ануса крепится к копчику анальной-копчиковой связкой.


Функции тазового дна

С точки зрения эволюции тазовое дно - недавнее приобретение. “Дном” эта часть тела стала после того, как люди встали с четырех конечностей на две.  До этого дном был, и есть у четвероногих, живот и передняя часть грудной клетки. Так вес внутренних органов начал приходится на таз и его “дно”. Хвост пришлось укоротить и поджать внутрь, чтобы внутренности не вывалились наружу.

Тазовое дно поддерживает внутренние органы и содержит проход для уретры, половых органов и ануса. Оно также пропускает ребенка во время рождения. Выполняя функцию поддержки, тазовое дно должно быть прочным и надежным; выполняя функцию прохода, оно должно быть мягким и хорошо открываться. Осуществить это возможно тогда, когда ткани достаточно эластичны и хорошо приспосабливаются к различным задачам.

Тазовое дно также участвует в регуляции внутрибрюшного давления. Оно помогает поднимать тяжести и координирует процесс дыхания. Тазовое дно участвует практически во всех движениях, оно необходимо для поддержания равновесия и хорошей осанки. Многие проблемы со спиной, коленями, стопами могут быть решены благодаря сознательной работе с областью тазового дна.

Тазовое дно также играет ключевую роль в центрировании тела, в поддержании ощущения безопасности, устойчивой опоры, в диалоге с гравитацией и в нашем восприятии пола или земли.

Сильное и эластичное тазовое дно играет важную роль в поддержании здоровья половых органов. Свободное течение энергии в них определяет не только качество сексуальной жизни, но и общее количество жизненной силы, витальности.

Когда что-то идет не так…

Если в теле что-то функционирует неправильно, рано или поздно появятся проблемы. Трудности с опорожнением кишечника, недержание мочи, опущение внутренних органов, геморрой - эти заболевания могут быть связаны с дисфункцией мышц тазового дна.

Источники специфических проблем с тазовым дном: рождение детей, отсутствие подвижности, плохая осанка.

Многие системы тренировки мышц тазового дна совершают серьезную ошибку, изолируя эту область и тренируя отдельно мышцы промежности. Сила и эффективность появляются тогда, когда вся система, состоящая из мышц, костей и нервной системы, управляющей движением, работает как единое скоординированное целое. Именно правильное взаимодействие между частями всей системы критически важно для выстраивания эффективной работы. Этим занимается соматическое обучение.

Как соматическое обучение помогает при дисфункциях тазового дна?

Соматическое обучение - это отдельная область, объединяющая различные дисциплины, связанные с процессом обучения человека («сомы»), основанном на его способности к сознаванию через движение в окружающей среде. Сома - это живое тело, способное переживать свой опыт изнутри, от первого лица. В соматическом обучении ученик медленно и внимательно выполняет непривычные для себя движения. В результате создаются новые нейронные связи, меняются двигательные привычки, уменьшается хроническое напряжение в теле, человек учится двигаться более легко, гармонично и эффективно.

С возросшей популярностью фитнеса все вокруг повально увлечены “накачиванием” и растяжкой мышц. Однако, классические тренировки не единственный способ укрепить мышцы и добиться их эффективной работы. Именно взаимодействие различных частей структуры в целом, задействуя осознавание, а не изолированная тренировка отдельных мышц, имеет решающее значение для эффективной работы тазового дна.

Вместо физической тренировки мышц в соматике мы изменяем двигательные привычки и развиваем чувствительность. Наш инструмент работы - способность ощущать свое тело, проприоцепция. Без способности воспринимать себя изнутри, мы не можем что-либо изменить в своем теле. Если мы ощущаем, что происходит в нашем теле, мы можем что-то сделать для того, чтобы оно функционировало лучше.

В основе эффективного тренинга лежит обучение восприятию своего тела.

1. Тазовое дно существует не само по себе, а в контексте всего тела.

2. Мы можем повлиять только на то, что способны ощущать.

3. Эффективный тренинг включает мышечное расслабление в той же мере, что и мышечное сокращение.

Метод соматического обучения основан на взаимодействии между преподавателем и сомой ученика. Это диалог на языке движений с центральной нервной системой ученика через его кинестетические ощущения.

Улучшить работу тазового дна можно на индивидуальной сессии или на семинаре выходного дня «Тазовое дно:основа жизненной силы».

Запись по телефону: +7(903)774-29-50

Просмотров: 811Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

9 способов, чтобы пробудить мозг

1. Движение с вниманием Привычке двигаться автоматически мы противопоставляем движение с вниманием. Это основа для развития осознанности. 2. Вариации Вариации - это намеренные ошибки. Вы делаете одно