Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Соматическое исследование «мое новое лицо»

Это изумительный урок, который поможет не только с проблемами в височно-нижнечелюстном суставе (зажатая челюсть, скрежетание зубами), но также с проблемами с глазами (поможет снять напряжение с мышц вокруг глаз, улучшить зрение). Урок может помочь при мигренях. Он также подтягивает кожу лица и делает его гораздо моложе и выразительнее.

Мы создаем свои лица каждую секунду заново. При этом мозг предпочитает не «думать», а воспроизводить привычные выражения лица, которые связаны с привычными эмоциями и формируются под воздействием нашего окружения. Если мы создаем свои лица, мы можем их пересоздать. Для этого существует соматическое переобучение. Урок составлен на основе соматических методов Моше Фельденкрайза и Томаса Ханны.

Как всегда во время соматической практики делайте движения медленно, с вниманием и не в полную силу. Не делайте ничего, что вызывает боль или дискомфорт. Если ощущаете дискомфорт - делайте движения в воображении.



Урок можно выполнять сидя на стуле или лежа на полу.


Почувствуйте свое лицо. Где лицо, а где уже не лицо? Можете ли вы легко обнаружить где находятся глаза, их положение на лице? Где находится нос? Рот? Чувствуете ли вы какое-то напряжение вокруг глазам или вокруг скул? Почувствуйте рот. Заметьте положение языка во рту. Где он любит лежать?

Начните медленно и очень мягко поворачивать голову влево и вправо. Почувствуйте с какой амплитудой вы можете поворачивать голову совсем легко, без усилий. Поворачивается ли голова в одну строну легче, чем в другую? Запомните свои ощущения.

Часть 1.Свободная челюсть

Открывайте и закрывайте рот несколько раз. Наблюдайте за усилием. Чего вам стоит открывать и закрывать рот? Вы чувствуете напряжение, щелчки, «ступенечки»? Это будет наше проверочное движение.

Сделайте паузу.

Теперь поставьте большие пальцы под подбородок. Открывайте рот и встречайте руками движение подбородка вниз, оказывая легкое сопротивление. Закрывая рот, легко подталкивайте подбородок вверх. Повторите несколько раз. Сделайте паузу.

Вернитесь к движению открывания и закрывания рта. Обратите внимание на изменения.

Теперь поставьте пальцы на переднюю часть подбородка, в ямочку под нижней губой. Откройте рот. Закрывайте рот и встречайте движение подбородка пальцами, оказывая легкое противодействие. Медленно открывая рот продолжайте воздействовать пальцами на нижнюю челюсть в направлении вниз. Повторите несколько раз и отдохните.

На этот раз высуньте язык изо рта, положите его сверху на нижнюю губу и открывайте рот с помощью языка, нажимая им на нижнюю челюсть. Выполните несколько повторений. Рот сейчас открывается шире? Уже? Ничего не изменилось?

Откройте и закройте рот несколько раз с расслабленным языком, чтобы проверить изменилась ли амплитуда движения. Возможно движение стало легче выполнять.

На этот раз крепко возьмитесь руками за нижнюю челюсть так, чтобы она не двигалась. Начните запрокидывать голову назад, поднимая взгляд к потолку. Сейчас вы открываете рот, двигая череп относительно нижней челюсти, а не наоборот как обычно. Повторите несколько раз. Отдохните.

Снова возьмитесь руками за нижнюю челюсть и не позволяйте ей двигаться. Приоткройте рот и начните поворачивать голову влево и вправо. Это очень маленькое по амплитуде движение, т.к. нижняя челюсть должна оставаться действительно неподвижной. Вы можете почувствовать, как маленькие мышцы у основания черепа начинают расслабляться. Вернитесь к проверочному движению открывания и закрывания рта. В нем что-нибудь изменилось?

Полностью расслабьтесь и отдохните.

Часть 2. Подвижные губы

Ощутите где на лице находятся ваши губы и какой они формы? Куда смотрят уголки рта? Губы сжаты или расслаблены?

Вытяните губы в трубочку, как будто хотите кого-то поцеловать.

Теперь полностью их расслабьте. Повторите несколько раз.

Добавьте в это немного энергии - сделайте сочный поцелуй.

Что происходит с вашей челюстью? Она двигается? Что с глазами? Они жмурятся или увеличиваются?

Теперь сожмите губы в поцелуй и одновременно раскройте глаза как можно шире. Несколько раз. Сделайте паузу.

Сейчас сожмите губы и направьте глаза вверх к потолку.

А теперь сожмите губы и смотрите вниз, на губы. Несколько раз. Пауза.

Теперь сложите губы в поцелуй и отправьте его вправо. Заметьте, глаза хотят следовать за губами?

Теперь отправьте поцелуй влево. Несколько раз.

А теперь отправьте поцелуй влево, а глаза вправо. Повторите 5-7 раз. Вернитесь в нейтральное положение. Отправьте поцелуй вправо, а глаза влево. Какую часть лица вы задействуете, когда делаете это?

Сложите губы в поцелуй, затем расслабьте их, и отправьте уголки рта в стороны и вверх, широко улыбаясь. Чередуйте эти два движения. Отдохните.

Высуньте язык и двигайте его из стороны в сторону, дотрагиваясь то до одной щеки, то до другой. Слегка поворачивайте голову, следуя за движениями языка, как будто язык двигает головой. Прислушайтесь к своим ощущениям по задней поверхности шеи.

Сделайте паузу и отдохните столько сколько нужно.

Часть 3. Выразительные глаза

Поднимайте брови и позвольте им самостоятельно медленно опуститься в нейтральное положение. Где еще в теле вы слышите эхо от этого движения?

Поставьте кончики пальцев над бровями. Поднимая брови, оказывайте легкое сопротивление кончиками пальцев. На обратном пути сопровождайте движение бровей кончиками пальцев. Повторите несколько раз. Отдохните.

Теперь поставьте указательные пальцы между бровями. Сдвигайте брови к носу, оказывая сопротивление кончиками пальцев. и медленно отпускайте. Повторяйте несколько раз, пока расслабление не станет более плавным. Отдохните.

Закройте глаза. Слегка зажмурьтесь и медленно расслабьтесь. Почувствуйте как круговые мышцы вокруг глаз равномерно сжимаются и расслабляются. Повторите несколько раз и отдохните.

Поставьте перед глазами указательный палец. «Приклейте» взгляд к указательному пальцу и начните медленно водить им влево и вправо. Заметьте, двигаются только глаза или голова тоже следует за взглядом? Попробуйте устоять перед соблазном и оставить голову неподвижной. Ощутите как двигаются глазные яблоки в глазницах. Отдохните.

Снова поднимите указательный палец и «приклейте» к нему взгляд. На этот раз начните двигать головой влево и вправо. Глаза остаются «приклеенными» к указательному пальцу. Сейчас вы двигаете головой вокруг глаз. Очень необычное ощущение! Отдохните.

Потрите ладони друг об друга, пока они не станут горячими. Поместите руки на глазницы, сделав из ладоней «лодочки» - так, чтобы свет не проникал к глазам, но ладони не касались век. Почувствуйте как мягкое тепло проникает в глаза и они начинают все больше и больше расслабляться. Почувствовав расслабление в глазах и во всем теле, медленно уберите ладони. Сделайте паузу.

Медленно и мягко поворачивайте голову влево и вправо. Почувствуйте с какой амплитудой вы поворачиваете голову с легкостью сейчас. Что изменилось? Посмотрите вокруг - поменялась ли четкость и яркость картинки? Посмотрите на себя в зеркало. Какое у вас выражение лица, когда оно расслаблено?

Всего несколько минут в день уделяя этим упражнениям, вы сможете достичь впечатляющих результатов. И, главное, это изменит ваше внутреннее самоощущение.

Просмотров: 494Комментариев: 0