Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Соматика для лица

Лицо - как верхушка айсберга. Видно всего 10%, но это те 10%, которые видны всем. Поэтому так много людей сконцентрированы на легких и быстрых средствах достижения привлекательного лица - декоративной косметике и разного рода инъекциях, используемых в современной косметологии. В то же время нам хорошо известно, что макияж и инъекции - лишь внешняя мера, которая подчеркивает достоинства и маскирует недостатки, но никак не меняет само лицо.

Соматика предлагает совершенно иной подход. Слово сома означает единство тела, разума и души. И наше лицо подтверждает это ежесекундно.

Выражение лица создается нервной системой в каждый момент времени заново. Лицо занимает 1/3 сенсомоторной коры больших полушарий, но при этом большинство движений остаются неосознанными. Для экономии нервной системе проще воспроизводить старые движения, чем вырабатывать каждый раз новые. Так появляется привычное застывшее выражение лица.

Основная функция мышц лица - придавать ему различные выражения, которые соответствуют эмоциям (гнева, печали, радости, испуга и др.) для того, чтобы мы могли лучше выражать себя и понимать друг друга. В зависимости от склада характера, воспитания человека, окружающих его условий, мышцы лица реагируют более активно или вовсе не реагируют, скрывая внутренний мир человека за маской. За исключением профессиональных актеров или людей, которые целенаправленно занимаются развитием экспрессивных возможностей лица, эти процессы у большинства людей проходят неосознанно.

Соматическая практика по работе с лицом направлена на то, чтобы перевести неосознанные движения мимических и жевательных мышц в сферу осознания. Так человек может заметить, что он сжимает зубы в момент эмоционального напряжения, хмурит брови, решая творческую задачу или поджимает губы вместо того, чтобы сказать, что он на самом деле думает.

Заметить - это начало пути. Дальше необходима практика. Она заключается в том, чтобы напрячь отдельно взятые группы мышц, а потом медленно и внимательно их расслабить, дав таким образом нервной системе недостающую ей информацию. С помощью соматических уроков можно внимательно и подробно проработать все мышцы лица. Так лицо становится живым. Подвижным и изменчивым. Выражающим то, что вы чувствуете в данный момент.

Это может показаться опасным на первый взгляд. Большинство людей вовсе не хотят, чтобы другие видели, что они на самом деле чувствуют. Скорее мы хотим быть любезными, чем искренними. С этим связано сопротивление, которое возникает когда мы начинаем работать с лицом.

"А вдруг они увидят меня настоящей? Будут ли они тогда по-прежнему любить меня?"

Если осмелиться пройти сквозь этот страх быть увиденным - для начала самим собой, а затем и другими, - происходит встреча. Лицо оживает. Становится моложе и выразительнее. Глаза вновь начинают гореть. Губы и лоб расслабляются. Возвращается жизнь и любовь к жизни. Пробуждается интерес, вдохновение и творчество.



Просмотров: 263Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

9 способов, чтобы пробудить мозг

1. Движение с вниманием Привычке двигаться автоматически мы противопоставляем движение с вниманием. Это основа для развития осознанности. 2. Вариации Вариации - это намеренные ошибки. Вы делаете одно