Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Моше Фельденкрайз

Сегодня, 6 мая, отмечаем день рождения Моше Фельденкрайза - инженера-физика, обладателя черного пояса по дзю-до и основателя метода Фельденкрайза.

В этот день хочу рассказать вам об этом замечательном человеке и тех идеях, которые легли в основу его работы.

Моше Фельденкрайз родился 6 мая 1904 года на территории Российской империи. По материнской линии он был потомком известного раввина-хасида и получил в семье еврейское образование. В четырнадцатилетнем возрасте Моше самостоятельно отправился в Палестину. В молодые годы Фельденкрайз переезжает во Францию. Работает в лаборатории знаменитого Фредерико Жолио-Кюри, получает в Сорбонне ученую степень.

С юного возраста Моше занимается восточными единоборствами. Он серьезно изучается дзю-до и джиу-джитсу: пишет несколько книг по дзюдо-до, получает черный пояс, становится первым в Европе основателем клуба дзю-до. Во время войны он вынужден бежать в Англию, где занимается исследованием радаров против подводных лодок. В это же время Моше начинает беспокоить старая травма колена, и он начинает закладывать основы будущего метода. Как способ организации моего тела влияет на боль в колене? Могу ли я двигаться иначе? В Лондоне Фельденкрайз знакомится с Ф.М. Александером, одним из пионеров соматики, изучает работы Г.И. Гурджиева, У. Бейтса, Г. Якоби. В 1954 году Фельденкрайз переезжает в Израиль и начинает планомерно разрабатывать свой уникальный метод. Одним из его учеников был первый президент Израиля Давид Бен-Гурион. Со временем Фельденкрайз становится известен за пределами Израиля. В 1975 и в 1980-м он преподает свой уникальный метод в Соединенных штатах Америки. Свой последний тренинг, в котором участвовало 235 человек, Фельденкрайз не успел окончить. Моше Фельденкрайз ушел из жизни 1 июля 1984 года в Тель-Авиве. Сегодня метод насчитывает десятки тысяч практиков и сотни тысяч поклонников и учеников на всех континентах.

Кому помогает метод Фельденкрайза? * людям, которые хотят решить проблемы со здоровьем: боли в шее, спине, суставах, заболевания опорно-двигательного аппарата, последствия травм и операций, скованность движений; * людям с неврологическими проблемами различного происхождения: восстановление после инсульта, рассеянный склероз, ДЦП, аутизм, задержка развития, генетические нарушения разного рода; * танцорам, спортсменам, актерам, всем, кто хочет достигнуть большей эффективности в движениях.


Что дают занятия методом Фельденкрайза?

  • Человек лучше узнает свое тело, чувствует как легко и свободно он может двигаться, независимо от возраста и физического состояния.

  • Танцоры, спортсмены, практики боевых искусств и др. люди, глубоко связанные с движением, достигают более высоких результатов за счет уменьшения лишних усилий и более точного восприятия своего тела. Расширяются границы возможного в любых сферах, связанных с движением, будь то повседневные действия или спорт высоких достижений.

  • Уходят многие симптомы преждевременного старения, связанные с ограничением подвижности и неправильными двигательными привычками.

  • В процессе исследования своих движений и поиска новых путей и способов, делающих «невозможное возможным», человек часто приходит к расширению своих функциональных возможностей и в других жизненных сферах - учиться учиться.

  • Узнавание особенностей своих движений и внимание к мельчайшим телесным ощущениям часто приводит к принятию себя таким, какой я есть. Человек начинает больше любить себя и становится добрее к себе и к окружающим.


Литература по методу Фельденкрайза:


На русском языке:

1. Осознавание через движение. 12 практических уроков

2. Искусство движения. Уроки мастера

3. Осознавание тела как исцеляющая терапия: случай с Норой

На английском языке:

1. Body & Mature Behaviour (1949)

2. The Elusive Obvious (1981)

3. The Potent Self (1985)

Суть метода - развитие человека и улучшение его способностей через осознание им движений своего тела.


Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

9 способов, чтобы пробудить мозг

1. Движение с вниманием Привычке двигаться автоматически мы противопоставляем движение с вниманием. Это основа для развития осознанности. 2. Вариации Вариации - это намеренные ошибки. Вы делаете одно