Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Координация шеи и корпуса в положении сидя

Этот урок поможет вам снять нагрузку с шеи и плечевого пояса во время долгого сидения. Руки под шеей искусственно ограничивают подвижность в шейном отделе. Теперь вы вынуждены использовать весь позвоночник, включая верхнюю и среднюю часть спины, поясницу и таз. Вы можете легко почувствовать как позвоночник двигается как единое целое, направляя внимание на разные элементы, и позволяя разным отделам позвоночника мягко включаться в движение.

Большинство движений головы, которые мы совершаем, следуют за движениями глаз. Вначале идет взгляд, потом голова, шея, тело, руки и ноги. Всегда присутствует взаимная координация головы-шеи и корпуса. Когда эта координация нарушена, шея берет на себя всю нагрузку по выполнению движений головы. Мышцы шеи, которые созданы больше для точных, чем для сильных движений, оказываются в постоянном напряжении. Это одна из основных причин боли в шее. Функционально правильнее было бы думать не о шее, а обо всем позвоночнике от головы до копчика, как о структуре, поддерживающей голову. Представьте, что голову поддерживают все 24 позвонка, а также таз и ноги и ваша самоорганизация начнет меняться.

Исходное положение: сидя на краю стула, бедра параллельно полу.

а. Посмотрите вверх в направлении потолка и вниз в направлении пола. Повторите несколько раз. Заметьте, как вы это делаете. Какие суставы двигаются, позволяя этому движению происходить? Отдохните.

б. Переплетите пальцы рук и положите их под шею. Сблизьте локти на комфортное расстояние так, чтобы они смотрели вперед. Локти и нос окажутся примерно на одной линии. Посмотрите вверх и возвращайтесь обратно так, чтобы руки и голова двигались вместе как одно целое. Что вы ощущаете? Что делает ваша шея? Что делает позвоночник? Что вы ощущаете в грудной клетке? Повторите несколько раз. Отдохните.

Теперь смотрите вниз таким же образом.

Начните чередовать. Смотрите вниз и вверх. Начните с умеренного диапазона, а затем постепенно уменьшайте амплитуду движения. Насколько мало вы можете двигаться и все же чувствовать, что происходит? Выберите точку на стене перед вами и двигайтесь в пределах нескольких сантиметров вверх и вниз от этой точки. Отдохните.

в. Переплетите пальцы рук, положите их под шею и обхватите шею таким образом, чтобы ограничить ее в движениях. Локти направлены вперед. Смотрите немного вправо, следуя всей конструкцией из головы и локтей за взглядом. Затем смотрите влево. Что позволяет вам делать это движение? Что происходит в грудной клетке? Включаются ли таз и поясница? Поворачиваясь вправо, направляйте левое колено вперед. Поворачиваюсь влево, направляйте правое колено вперед. Отдохните.


Отметьте как вы сидите сейчас.

Просмотров: 351Комментариев: 0