Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Избавляемся от стресса. Урок 4 Освобождаем все тело от напряжения

Вегетативная нервная система (ВНС) - та, что не поддается нашему сознательному контролю - делится на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.


Симпатическая нервная система (СНС) ответственна за возбуждение, включая реакцию на стресс “бей или беги”. Древнеримский врач Гален назвал ее «симпатической», так как заметил ее связь с эмоциями (sym pathos, со страдание). СНС направляет кровь в мышцы для молниеносных действий, в том числе за счет активации адреналиновых желез, выбрасывающих в кровь адреналин, который ускоряет сердцебиение и повышает кровяное давление.


Вторым отделом ВНС является парасимпатическая («против эмоций») нервная система (ПНС), которая стимулирует функции самосохранения, такие как пищеварение и заживление ран. Она провоцирует выделение ацетилхолина, чтобы притормозить возбуждение, замедляя сердцебиение, расслабляя мышцы и нормализуя дыхание. Когда мы подвержены стрессу, баланс этих двух видов нервных систем нарушается в сторону СНС. Мы испытываем возбуждение, мышечное напряжение, трудности со сном и/или пищеварением, повышенную тревожность. В этом случае нужны специальные практики, которые помогут расслабиться, замедлиться, отдохнуть и восстановить силы.


В этом видео предлагаю сделать вместе со мной соматическую практику (соматическое упражнение), направленную на расслабление всего тела через осознанные движения кистей рук и расслабление глаз. Кисти и глаза занимают большой объем сенсомоторной коры больших полушарий, поскольку мы пользуемся ими активнее, чем другими частями тела. Когда кисти и глаза расслабляются - расслабляется все тело, а с ним и нервная система приходит в равновесие.


Приятной практики!




Просмотров: 84Комментариев: 0