Поиск
  • Екатерина Зильберштейн

Забота о стопах

Стопа

Что вы знаете о своих стопах?

Стопы там, внизу, делают свою работу. Как мы можем позаботиться о них? Есть способы сделать так, чтобы стопы чувствовали себя лучше. Если ваши стопы болят, если они жесткие и малоподвижные - значит ими давным давно пренебрегали.

Важно осознанно работать со стопами, относиться к ним с любовью и вниманием. Тогда они ответят нам взаимностью.

Начнем со знакомства.

Снимите обувь и носки, если они есть и посмотрите на свою стопу.

Какие чувства у вас возникают?

Попробуйте подобрать максимально точные слова.

Радость? Энтузиазм? Удивление? Благодарность? Взволнованность?

Может быть опасение? Тревога? Разочарование? Беспокойство?

Может быть вы не чувствуете ничего? Это ни хорошо, ни плохо. Просто уделите хотя бы минуту разглядыванию своих стоп и прислушайтесь к чувствам, которые возникают.


Дальше давайте договоримся о терминах. Что как называется, когда дело касается стопы.

Стопа - это самый дальний отдел нижней конечности. Стопа представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении. 

Ту часть стопы, которая непосредственно касается земли, называют подошвой или ступней. Наружная сторона, на которую вы смотрите сверху вниз, называется тыльной стороной стопы.

Начнем с пальцев. Возьмитесь кончиками пальцев за большой палец и прощупайте кость в глубине. Большой палец имеет две фаланги (кости пальцев). Все остальные пальцы - три фаланги. Мягко прощупайте каждый палец и попробуйте обнаружить три небольшие косточки в каждом из них. Даже в мизинце. Кстати, названия пальцев на стопе имеют только большой палец и мизинец. Остальные по номерам - второй, третий, четвертый. По-моему, это несправедливо. Но меня никто не спрашивал.

Найдите то место, где заканчиваются проксимальные фаланги (это те, которые ближе к центру). Там, в глубине подушечки стопы они соединяются с плюсневыми костями, которые образуют подъем стопы.

Плюсневые кости тоже можно прощупать. Каждую косточку в отдельности. Это весьма неплохое занятие - напомнить мозгу, что у него 5 пальцев на ступнях, ведь собственно пальцы, которые мы привыкли видеть - это продолжение плюсневых костей.

Кстати, сколько у вас пальцев на ногах, если не смотреть, а только чувствовать? Не уверена, что обнаружатся все пять.

Пальцы вместе с подушечкой стопы (это те мягкие и пухлые части стопы на которые вы опираетесь, когда встаете на носочки) еще называют носком или мыском, а свод и пятку - предплюсной.

Взгляните на подошву стопы. Кожа на ней толстая, грубая, без волос, зато с большим количеством потовых желез. На тыльной поверхности кожа эластичная и легко сдвигается, поэтому при воспалении именно на тыльной стороне стопы появляется отечность.

Свод стопы со стороны подошвы образует арку , которая в норме не касается земли, а с тыльной стороны формирует подъем стопы.

Передний и задний отделы стопы соединены мощным эластичным сухожилием — подошвенным апоневрозом, который подобно пружине возвращает распластанный под нагрузкой свод стопы.

Стопа у всех разная. Ее внешний вид зависит от пола, возраста и особенностей жизни человека. Следы подошв стоп так же уникальны, как отпечатки пальцев рук. Линии и узоры на подошве стопы изучаются антропологами и криминалистами.

Скелет стопы включает 26 костей. Это одна четвертая часть от всех костей тела человека, представляете?



Основные функции стопы - удерживать вес тела и обеспечивать наше перемещение. Стопа должна быть сильной, подвижной и гибкой, чтобы хорошо справляться со своими функциями.

Давайте поможем своим стопам вновь стать для нас надежной опорой!

Из новой серии соматических уроков про стопы вы узнаете много неожиданных способов заботы о своих стопах.

Запись на курс по ссылке: https://forms.gle/XmXwLst56Z6aTmZD9

Просмотров: 30Комментариев: 0