Наши эмоции и переживания связаны с лимбической системой мозга. Эта часть мозга есть у всех млекопитающих. Она сформировалась в ходе эволюции, чтобы помочь нам выжить. Лимбическая система устанавливает эмоциональные отношения буквально со всем, что происходит внутри и вне нас: с мыслями, ощущениями, предметами, людьми и событиями. Каждое мгновение жизни лимбическая система обуславливает и управляет нашим поведением. Как правило, нам об этом почти ничего не известно. Нейропсихологи обнаружили, что все, что мы делаем в жизни основано на стремлении мозга уменьшить опасность или увеличить поощрение. Это один из принципов организации мозга. И эмоции играют тут ключевую роль. Радость, воодушевление, любопытство - эти эмоции побуждают нас приблизиться к желаемому. Грусть, тревога, страх - напротив, предостерегают от событий, несущих в себе угрозу. Мозг обрабатывает каждый стимул, приходящий из внешнего мира, и складывает его в одну из двух категорий: «держись подальше» или «подойди поближе». При этом каждое такое решение длится примерно полсекунды. То есть мы не успеваем подумать хотим мы чего-то или нет, нравится это нам или не нравится, а мозг уже не только принял соответствующее решение, но и принял меры по его осуществлению. В результате наши действия оказываются обусловленными силами, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Интересно, что реакция мозга на стимулы, которые расцениваются как потенциально опасные, в несколько раз активнее и продолжительнее, чем реакция на стимулы, которые сулят положительное подкрепление. Это понятно, поскольку главная задача мозга - обеспечить выживание. А это означает, что он будет всеми известными ему способами защищать нас от потенциально опасных ситуаций. К таким ситуациям могут, по мнению мозга, относиться: публичные выступления, открытые пространства, пауки и крысы и т.д. Кроме того, у каждого человека могут быть свои собственные «красные кнопки» - ситуации, которые произошли когда-то в прошлом и были расценены как угрожающие. В последствии аналогичные ситуации будут вызывать неадекватно сильную реакцию избегания. К таким ситуациям могут относиться свидания, телефонные звонки, лестницы и вечеринки, да, собственно, все, что угодно. Когда лимбическая система человека перегружена реальными или мнимыми опасностями, мозг начинает «буксовать» и тормозить работу префронтальной коры. При этом ограничивается способность понимать и переживать происходящее. «Обжегшись на молоке - дуем на воду». Оказавшись в плену у лимбической системы, мы начинаем сильнее реагировать на негатив, меньше рисковать, видеть отрицательные стороны вещей и людей и выстраивать больше связей там, где их на самом деле нет.
Есть несколько способов, как в сложной ситуации можно регулировать свои эмоции.
Во-первых, важно научиться узнавать и называть свои эмоции. В исследованиях с использованием МРТ было установлено, что когда участники эксперимента проговаривали свои чувства, активность той части мозга, которая отвечает за эмоции, значительно снижалась. Это означает, что всего лишь проговаривая свои чувства, вы существенно снижаете эмоциональную нагрузку. Например, если вы волнуетесь перед публичным выступлением, можно начать его словами о том, как важно для вас то, что происходит на этой встрече, и поэтому вы очень взволнованы.
Во-вторых, не стоит совершать распространенную ошибку и думать, что в стрессовой ситуации лучше подавлять свои чувства. Напротив, стоит выразить эмоцию. Например, если грустно - плачьте, не сдерживая слез. Это уместно гораздо чаще, чем кажется. Было экспериментально показано, что если вы пытаетесь подавить эмоции перед кем-то, у этого человека повышается кровяное давление. Он ожидает определенной реакции и не получает ее. Попытка подавить эмоции приносит вред не только вам, но и тем, кто находится рядом с вами. Напротив, выражая свои эмоции, вы тем самым облегчаете жизнь окружающим, а также даете и им разрешение искренне проявлять свои чувства.
Comentarios