ОТЗЫВЫ

На этой странице Вы можете ознакомиться с отзывами участников 

Screenshot_1.png
оя.jpg
мс.jpg
Ольга Вышегородцева, Москва, 30.07.2020
Оксана Будник, Москва, 26.01.2020

Случайно осенью я получила ссылку на семинар «Освобождение челюсти по методу Фельденкрайза». На сам семинар я пойти, к сожалению, не смогла, но стала копаться в этой теме и искать людей, которые могли бы научить. И так я нашла Катерину.

Первое занятие было, наверное, самым невероятным событием за последние мои несколько лет))). Надо сказать, что с телом я дружу не очень, плохо понимаю, что с ним происходит и почему. Ни ЛФК, ни остеопаты, ни мои попытки заниматься йогой или цигуном не помогли мне продвинуться в этом понимании. И вот на первом занятии я вдруг ощутила, насколько зажат таз, как трудно ему двигаться. Левая сторона тела вообще не включалась в работу, как будто спала. И когда таз вдруг начал двигаться и буквально «дышать», это было невероятное ощущение, чувство свободы и легкости. Даже моя обычная походка «уточкой» начала меняться, стала более пластичной и упругой.

Читать весть отзыв >>

Александр Гребнев, Москва, 12.01.2020

Я делаю уроки с практикума по лицу 1-2 раза в неделю. После каждого раза что-то меняется. Вначале, после каждого раза как будто целые пласты менялись. Физически разгладилось все лицо. Носогубные складки вообще исчезли практически. Под глазами области разгладились. Если, при ровном освещении смотреть все ровное, гладкое. Лицо вообще стало свободное. Я стал чувствовать, когда где-то в лице напряжение возникает и могу его расслабить тут же!!

Самое интересное, скажем так, психические изменения. После уроков интересные вещи во сне происходят.

Читать весть отзыв >>

Оксана Яшина, Москва, 08.12.2019

Я прошла несколько курсов по соматике у Кати. Темы были разные, а результат один: ощущение более гармоничного тела. Гораздо меньше беспокоят боли в спине, шее, голове, я стала быстрее засыпать, научилась лучше расслабляться. Нравятся сами занятия и ощущения после. Удивительно, но маленькие, очень маленькие движения без напряжения и усилий сильно помогают улучшить качество жизни. А ещё каждое занятие - это час внимания к себе, обращение взгляда внутрь. Бонусом у всех участников групповых занятий ясные, спокойные глаза после.

Максим Саблев, Москва, 08.12.2019

Интерес к осознанности движения и его культуре привели меня к знакомству с телесно-ориентированными практиками. Мне встретилась совершенно замечательная, мотивирующая книга, которую я рекомендую найти и прочитать — книга Томаса Ханны «Соматика. Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем». Книга посвящена исследованию причин утраты подвижности с возрастом.

 

Накапливая в ходе жизни эмоциональные и физические травмы, мы перестаём замечать напряжения в теле и разучаемся их расслаблять. Это явление Томас Ханна называет термином сенсомоторная амнезия. Простыми призывами вида: "Опусти плечи, выпрями поясницу и выдыхай, бобёр!" — с этим не справиться. Но инструменты для восстановления контроля ума над чувствительностью и движением существуют. И один из таких инструментов — соматическая практика.

 

В Сети есть немало видеоуроков соматических упражнений, но практику с учителем они заменить не могут. В поисках групповых занятий соматикой в Москве я нашел Екатерину Зильберштейн, сертифицированного преподавателя соматики Ханны. В 2019 году я занимался у неё на нескольких курсах. Целью одного курса было дать базис для самостоятельной практики. Поэтому занятия содержали минимум теории и максимум практики. Другой курс был посвящен соматической работе с конкретным регионом тела — его центром — местом, где все наши непроработанные эмоциональные переживания остаются в виде зажимов, ограничивающих дыхание и движения. На занятиях было уже больше теории и не меньше практики.

 

Благодаря занятиям у Кати состоялось моё знакомство с соматической практикой. Я получил арсенал действенных упражнений. У всех практикующих остаются записи занятий, благодаря которым в любое время можно позаниматься, даже если что-то забылось. Каждый участник сообщества занимающихся у Кати всегда может задать вопрос в группе WhatsApp и получить её ответ.

 

В наше время, время включённости в быстро меняющиеся потоки информации и событий, увлекающие и отвлекающие нас от происходящего внутри нас, особенно важно иметь практику, которая бы возвращала наше внимание к себе и происходящему внутри нас. И такой практикой может стать соматическая практика.

Татьяна, Москва, 12.02.2019

Я была у Кати на индивидуальных занятиях, групповом семинаре («Тазовое дно») и
теперь прошла курс «Миф о старении» в составе группы (8 уроков, 4 недели).
У каждого формата свои плюсы. Но в группе я четче услышала именно свою работу и
ощущения. В индивидуальном формате некоторые изменения я воспринимала как чудо,
сотворенное Катиными руками😉 . Хотя, возможно, это еще связано с тем, что это было
первое знакомство с соматикой и осознание своего тела мне давалось тяжело. А спустя
год в группе, под нежным и спокойным руководством Кати, мне было легче
сконцентрироваться на мини движениях, услышать себя. И обе Кати (Катя Пылаева
ассистировала на занятиях) всегда помогали нам скорректировать движения, сделать их
более плавными и эффективными. Они замечали, если кто-то из участников не справлялся
с движением и руками аккуратно (почти неощутимо) направляли нас, давая время
почувствовать и осознать движение. Катя часто в нужный момент напоминала о дыхании,
расслаблении, что порой было важнее самого движения.
И, конечно, не могу отметить визуально-ментальные образы, которые Катя использует на
занятиях. Шар для боулинга, зачерпывание мороженого, след на песке… и много
неожиданного, что помогает еще и эмоционально «привязаться» к движению.
Катя, спасибо за мягкое направление в процессе познания себя через тело, спасибо за
возможность более глубоко погрузиться в себя и вынырнуть обновленной.

Екатерина, Москва, 23.01.2019

Я узнала о соматике от остеопата и нашла Катю случайно в интернете. Катин подход меня сразу привлек - от психологии (душа)  и массажа (тело)  она пришла к совмещению заботы о душе и теле в единстве - соматике.

Читать весть отзыв >>

Надежда Логинович , Минск 23.01.2019

Что что-то не так с моей челюстью я поняла ближе к концу февраля, как раз когда была на сыроедении. Эмоции зашкаливали, но было не понятно откуда они и что с ними делать. Я и раньше работала над челюстью на соматике под руководством тренера (миф о старении), но не целенаправленно.

Читать весть отзыв >>

Отзыв на курс Кати Зильберштейн «Раскрываем грудную клетку и расправляем плечи»

 

 

Этот курс стал моим первым практическим знакомством с соматикой, и я шла на него с некоторым трепетом и предвкушением если не чуда, то удивительного. Все дело в том, что буквально недели за две до курса я случайно нашла текст Томаса Ханны про рефлекс красного света и сенсомоторную амнезию, и он стал для поворотным в моей долгой истории хронических головных болей и зажимов в шее и плечах. Два месяца, почти с начала карантина, у меня непрерывно болела голова и была сильно напряжена шея и плечи. Я списывала это на психосоматику и ждала естественного прекращения боли. Но его не происходило. Я сходила на реабилитационный массаж, который раньше мне помогал, но безрезультатно. Шея возвращалась в прежнее состояние напряжения. Специальная йога для шеи и плеч тоже давала лишь временный эффект. Тогда я поняла, что мышцы возвращаются в привычный тонус, тело удерживает ставший привычным паттерн. И как выяснилось, это древний паттерн испуга. Я воодушевилась идеей переобучения тела и стала брать частные занятия по методу Фельденкрайза. Увидев чудесный целительный эффект, я захотела его закрепить и развить. Помимо желания исцеления мною двигал живой интерес к методу Ханны, тем более что курс про грудную клетку и плечи касался как раз моей проблемной зоны. 

Читать весть отзыв >>